Pobreza: $886.500 para no caerse, en el Gran Resistencia y Sáenz Peña

La línea que marca la pobreza llega a $ 886.458, en el Gran Resistencia y Sáenz Peña, según un relevamiento del ISEPCI Chaco. Mientras, la línea que marca la indigencia se posiciona en los $ 388.797.

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Gráfico del Isepci Chaco sobre el Índice Barrial de Precios de diciembre 2024

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) ofrece su último Índice Barrial de Precios de diciembre 2024 y demuestra que la inflación del Gran Resistencia y Sáenz Peña tiene un incremento del 0,47%. Los datos son recolectados por los relevadores del organismo en los comercios de las periferias de la capital chaqueña y de la ciudad termal.

 

 

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Ante estos resultados, la directora del instituto, Patricia Lezcano, expresa: “Más allá de que en los últimos meses vimos que algunos precios se mantuvieron estables, esto no deja de demostrar la inestabilidad y la incertidumbre que existen en los costos. Un ejemplo de ello, es que en el sector carnes se dio un aumento del 17% en un solo mes”.

 

 

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Seguido, acota: “También se debe tener en cuenta que el bono de los jubilados se congeló y que el Gobierno otorgó un aumento mínimo en el Salario Mínimo, Vital y Móvil y esto repercute de mayor manera en los hogares con menores recursos”.

 

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Según los datos obtenidos, la Canasta Básica Total tiene un salto del 0,47% y pasa de $ 886.036 a $ 886.458. Este incremento equivale a 422 pesos adicionales comparado al valor que cuesta en noviembre 2024. Además, la suba más marcada la tiene la variación interanual, que salta de 476.053 pesos en diciembre 2023 a 886.458 al mismo mes, pero de 2024. Es decir, tiene una diferencia de $ 410.404 o del 86,21%.

 

 

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En tanto, la Canasta Básica Alimentaria tiene una leve disminución del -0.39% que equivalen a 1.526 pesos menos respecto los 390.324 pesos que cuesta en noviembre. De este modo, la línea que marca la indigencia se posiciona en los $ 388.797. La cifra interanual sí presenta un prominente incremento y pasa de $ 225.618 en diciembre de 2023 a 388.797 a diciembre 2024. Esta cifra equivale a una diferencia del 72,33% o 163.179 pesos.

 

 

Aumento por rubro

 

 

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“A través de los datos recolectados, se puede notar que la sección de la carnicería es la más afectada por el crecimiento de los precios. La misma pasa de costar $ 115.533 en noviembre a $ 136.064 en diciembre. Esto significa un aumento del 17.77%, que representó un alza de 20.531 pesos en términos monetarios”, analizan desde el Isepci.

 

 

Luego especifican: “En segundo lugar, se posicionaron los productos de almacén con una baja del -4,70%, lo que reflejó una reducción de $ 8.791 respecto a los $ 186.995 de noviembre. Esta reducción hizo que la sección llegue a costar $ 178.203 en diciembre”.

 

 

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“Por último, se posicionó la verdulería con una baja del -15,11% respecto a noviembre y se consolidó en los $ 74.529 en el último mes del año. La disminución fue de 13.266 pesos, en relación a los 87.796 pesos que había costado en el mes 11”, detallan.

 

 

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Aumentos por productos

 

 

Asimismo, en el informe amplían: “Dentro de la carnicería, el mayor aumento mensual lo tuvo el pescado, con un 142,86%, pasando de $ 3.500 a $ 8.500. Le siguió el asado, con un incremento del 18,42%, que dejó atrás los $ 7.600 de noviembre para cerrar el año en $ 9.000. La carnaza fue el tercer producto con mayor alza de precio, con un 10,95%, subiendo de $ 6.850 a $ 7.600 entre noviembre y diciembre”.

 

 

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“En cuanto a la variación interanual, la mayor diferencia la presentó el pescado, con un incremento del 325%, al pasar de $ 2.000 en diciembre de 2023 a $ 8.500 en el mismo mes de 2024. En segundo lugar, se ubicó el hígado, con un aumento del 81,82%, que subió de $ 1.650 a $ 3.000. En tercer lugar, estuvo la carne picada, con un alza del 55,84%, pasando de $ 3.850 a $ 6.000”, exponen.

 

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También en el análisis del Isepci, señalan  “En el rubro almacén, los mayores aumentos de diciembre fueron los siguientes: el dulce de batata, que incrementó su valor un 30%, pasando de $ 3.000 a $ 3.900 por kilo; el queso crema, con un ascenso del 24,99%, es decir, $ 1.666 más, aumentando de $ 6.667 a $ 8.333; y el yogur firme, que subió un 20%, que saltó de $ 1.000 a $ 1.200”.

 

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En relación a las cifras interanuales en este rubro, especifican que “el yogur firme mostró un destacado aumento, pasando de $ 415 a $ 1.200, lo que equivale a un alza del 189,16%. Le siguió el dulce de batata, con un incremento del 160%, que significó una suba de $ 2.400 respecto a los $ 1.500 que costaba en diciembre de 2023. El tercer lugar lo ocuparon las galletitas dulces (por kilo), que pasaron de $ 1.812 a $ 3.900, representando un aumento del 115,17% de un año al otro”.

 

 

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Por último, puntualizan en cuanto a la verdulería, mencionando que “el aumento más significativo durante diciembre lo tuvo la manzana, con un 2,63%, subiendo de $ 1.900 a $ 1.950. En contraste, los demás productos registraron bajas, mientras que la mandarina mantuvo su precio estable en $ 2.000 por kilo. la batata, con una fuerte baja del 45%, que redujo su precio de $ 2.000 a $ 1.100”.

 

 

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En términos de variación interanual, describen a través del informe que “el producto con mayor incremento fue la acelga, con un 233,33%, al pasar de $ 600 en diciembre de 2023 a $ 2.000 en el mismo mes de 2024, representando un aumento de $1.400. En segundo lugar, se ubicó el zapallo, con un alza del 200%, subiendo de $ 400 a $ 1.200. La lechuga ocupó la tercera posición, con un aumento del 151,43%, lo que significó un alza de $ 1.325 respecto a los $ 875 que costaba el año pasado”, enumeran en el relevamiento realizado en los principales centros urbanos del Chaco. 

 

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