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Los precios de los agroalimentos tienen un incremento del 3,6 veces desde que salen del campo hasta que llegan a la góndola, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa. Las mayores diferencias se ven en zanahoria, limón, naranja, manzana roja y zapallito.
Actualidad - NaciónLos precios de los agroalimentos se multiplican en noviembre por 3,6 veces desde que salieron del campo (origen) hasta que llegan a la góndola (destino), según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Es decir, los consumidores pagan $3,6 por cada $1 que reciben los productores de los 24 productos agropecuarios que componen la canasta IPOD.
En promedio, la participación del productor en el precio final de venta sube a 26,5% en noviembre. Los productores de calabaza obtienen la mayor participación (52%) -debido a las inclemencias climáticas en las zonas productoras, como altas temperaturas y falta de precipitaciones-, mientras que la más baja ocurre en la zanahoria (7%).
La brecha en los productos frutihortícolas y en los ganaderos
IPOD frutihortícola: Del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplican por 5,1 veces en noviembre, por lo que el consumidor pagó $5,1 por cada $1 que recibe el productor frutihortícola.
IPOD ganadero: Por los 5 productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD, el consumidor abona 3,1 veces más de lo que recibe el productor, al igual que el mes pasado.
Mayores y menores brechas IPOD de noviembre
1. Productos con mayores brechas IPOD mensuales
Entre los 5 productos que presentan mayor diferencia entre los precios del campo a la góndola, se encuentran la zanahoria (13,9 veces), el limón (12,4), la naranja (9), la manzana roja (8,5) y el zapallito (8,1).
Con respecto a los precios, la zanahoria registra una baja mensual de 1% en los precios al productor, mientras que para el consumidor no muestra variaciones; el limón tiene una suba mensual del 103,7% en origen -debido a las sequías que afectan especialmente a Salta, lo que reduce la oferta y hace incrementar los precios- y del 24% en destino; en la naranja se observa una suba del 9% en los precios al productor, mientras que en góndola es del 17,5%; la manzana roja no muestra variaciones en los precios de origen, pero sí aumenta un 12% en destino (por la alta incidencia del consumo energético en las respectivas cámaras de frío); y el zapallito, cuyos precios al productor suben 1,4%, pero bajan 30% para el consumidor con respecto al mes anterior.
2. Productos con menores brechas IPOD mensuales
Entre los productos que presentan menor diferencia entre el precio que recibe el productor y el que paga el consumidor, se encuentran 2 productos de origen animal y 3 frutihortícolas.
La baja brecha entre origen y destino de productos y subproductos ganaderos se debe a que los huevos (2,3 veces) y el pollo (2,4), por lo general, tienen sistemas de producción integrados, lo que significa que todos los actores de sus respectivas cadenas de valor son parte del riesgo del negocio. Además, y con respecto a los precios, la carne de pollo no registra variaciones mensuales en ninguno de los extremos de la cadena, pero sí lo hace el huevo: registra un aumento del 1% en origen y del 4,5% en destino.
En el caso de la calabaza (1,9), el producto con la brecha más baja por segundo mes consecutivo, los precios al productor aumentan un 1% y al consumidor, un 14,5%.
El tomate redondo (2,4), por su parte, no registra variaciones en los precios de origen, en tanto en destino la caída es del 6%.
Por último, y en relación a la frutilla (2,1), se observa un incremento mensual de los precios del 61,5% en origen, mientras que en destino el aumento llega al 1%.
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