Los alimentos variados, incluida las frutas, son las alternativas para una buena calidad de vida.
Detallamos los alimentos a modo de propuesta que ofrece la Organización Mundial de la Salud.
1. Combinar cereales integrales, no procesados como trigo, maíz o arroz, avena, ya que son ricos en fibra, beneficiosa y proporcionan una sensación de saciedad más durarera.
2. Legumbres como lentejas o frijoles (judías), verduras y frutas frescas en abundancia. También, algún alimento de origen animal, por ejemplo carne, pescado, huevos o leche.
3. Como refrigerio consumir hortalizas crudas, frutas frescas o frutos secos sin sal.
Otras de las recomendaciones es reducir el consumo de sal a 5 gramos diarios (equivalente a una cucharadita).
Al cocinar y preparar la comida emplear poca sal y reducir el uso de salsas y condimentos salados (como la salsa de soja, el caldo de carne o la salsa de pescado).
Si se consume alimentos enlatados o desecados elejir hortalizas, frutos secos y frutas si sal, ni azúcar añadidas.
Además, se debe consultar las etiquetas de los alimentos envasados y elegir los productos con menor contenido de sodio.
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Respecto al consumo de grasas y aceites sustituir la manteca por el aceite vegetal como el oliva, de soja, de girasol o de maíz.
Consumir aves y pescado, que por lo general contiene menos grasa que la carne de ternera, cordero o cerdo.
Tomar leche y productos lácteos desnatados o semidesnatados.
Otra sugerencia es hervir los alimentos o cocinarlos al vapor, en vez de freirlos.