Del campo a la góndola: Los precios de los agroalimentos se multiplican por 3,3 veces en junio
Los precios de los agroalimentos se multiplican por 3,3 veces en junio, del campo a la góndola, de acuerdo al Indicador de Precios en Origen y Destino elaborado por CAME.
Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en junio los precios de los agroalimentos se multiplican por 3,3 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor paga $3,3 por cada $1 que recibe el productor.
En promedio, la participación del productor explica el 31,1% de los precios de venta final, cayendo un 9,6% con respecto a mayo. La mayor participación la tienen los productores de cebolla (62,5%), mientras que la menor es nuevamente para los de limón (6,3%).
La brecha en los productos frutihortícolas y en los de origen animal
IPOD frutihortícola: del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplican por 4,5 veces en mayo, lo que representa un aumento del 7,2% con respecto al mes anterior.
IPOD de origen animal: por los 5 productos y subproductos de origen animal que componen la canasta IPOD, el consumidor abona 2,9 veces más de lo que recibe el productor, un 3,3% menos que en mayo. Con respecto a la carne de pollo, novillo y cerdo, dado que son productos sustitutos, compiten para acercarle el mejor precio final al consumidor.
Mayores y menores brechas IPOD de junio
Productos con mayores brechas IPOD mensuales
El limón (15,8 veces), la mandarina (14,3), la carne de cerdo (5,9), la manzana roja (5,9) y la pera (5,6) son los cinco productos que exhiben mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
El limón disminuye sus precios tanto en origen (30%) como en destino (7,8%) y atraviesa una situación crítica desde hace tiempo. Ante la falta de ventas, algunos productores deciden no cosechar. Es que el precio que pagan las industrias no llega a cubrir los costos de producción.
El cítrico dulce, por su parte, disminuye un 45,8% al productor y no presenta variaciones en góndola. El consumo cae significativamente y hay un exceso de oferta, dado que ha sido una muy buena campaña en términos de calidad y volumen. A su vez, las industrias no pueden procesar toda la fruta, por lo que se estropea y se descarta, y los precios tampoco llegan a cubrir los costos de producción y de los galpones de empaque.
La carne de cerdo presenta otro comportamiento: su precio se incrementa tanto en origen (0,1%) como en destino (3,5%).
Por último, las pomáceas. Mientras la manzana roja sube al productor (3,6%) y al consumidor (2%), los precios de la pera aumentan un 2,2% en origen y un 5,1% en destino.
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