$652 mil para no caer en la pobreza

Una familia chaqueña de cuatro integrantes necesita más de $652 mil para no caer bajo la línea de pobreza, de acuerdo al Índice Barrial de Precios presentado por ISEPCI. Muestra que la Canasta Básica Total aumenta un 1,73% en los comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña.

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Carátula del Índice Barrial de Precios de Abril 2024

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) da a conocer el Índice Barrial de Precios del mes de abril y revela que la Canasta Básica Total aumenta un 1,73% en los comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña. Frente a esto, Patricia Lezcano, directora del instituto, expone que “la caída del consumo se debe a la pérdida de poder adquisitivo de los ingresos familiares".

 

 

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Luego, Lezcano hace hincapié en las estadísticas resultantes del relevamiento realizado y sentencia que estos datos indican que en abril “el descenso del consumo de alimentos impactó en los comercios de cercanía reflejándose una caída importante de las ventas y una fuerte desaceleración de la suba de los precios”.

 

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Asimismo, detalla que “está situación obligó de alguna manera a las grandes cadenas de supermercados y mayoristas a moderar las subas de los precios”, lo que produce consecuentemente una reducción en los aumentos tanto de la Canasta Básica Total, como así también de la Canasta Básica Alimentaria.

 

 

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Según la información recolectada por los representantes de ISEPCi, la CBT llega a costar $ 652.378, es decir, un 1,73%% más a los $ 641.260 que cuesta en marzo. Esta diferencia de mes a mes equivale a un alza de $ 11.117 en 30 días. Sin embargo, si tenemos en cuenta los valores interanuales, la diferencia es sustancialmente mayor ya que el aumento alcanzó los 239,35% respecto al mismo mes, pero del año pasado. En términos nominales, la diferencia es de $ 460.135. 

 

 

Por otro lado, la Canasta Básica Alimentaria también tiene una variación porcentual menor del 0,79% y llega a costar $ 302.026. Esto representa una suba de $ 2.372 a los $ 299.654 que vale en marzo. Asimismo, la variación interanual es aún más alta que en la CBT y alcanza los 250,35%, que representa $ 215.819 de diferencia entre año y año. 

 

 

Aumento por rubros

 

 

La verdulería es la más afectada por el crecimiento de los precios. La misma pasa de costar $ 67.674 en marzo a $ 69.870 en abril. Esto significa un aumento del 3,25%, que serían $ 2.196 de suba. En segundo lugar, se posicionan los productos de almacén con un incremento del 2,17%, lo que refleja un aumento de $ 3.143 respecto a los $ 144.943 de marzo. Este incremento hace que la sección llegue a costar $ 148.086 en el mes cuatro. 

 

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Por último, se posiciona la carnicería con una baja del -3,41% respecto a marzo y se consolidó en los $ 84.069 en abril. La disminución es de 2.966 pesos. 

 

 

Productos más caros

 

 

Los productos de verdulería con mayores ajustes de precios son: el tomate con el 33% de aumento, que pasa de $ 1.500 a $ 2.000; la docena de huevos con el 20%, la cual alcanza $ 2.400 con respecto de los $ 2.000 del mes anterior; y, por último, el zapallo con el 18,62%, que llega a valer $ 860 en comparación de los $ 725 que costara en marzo. En el rubro almacén, los productos son: las galletitas dulces por un kilo con una variación mensual del 30%, llegando a costar $ 3.250 respecto de los $ 2.500 de marzo. Luego, se encuentran las latas de arvejas con una diferencia mensual del 14,29% pasando de $ 700 a $ 800 respectivamente. El tercer lugar del podio, con un 10% de aumento, es para el queso cuartirolo por kilo que salta de $5.000 a $ 5.500 de marzo a abril. Por otro lado, dentro de la carnicería los productos que más aumentaron de precios fueron: el pollo con un 10%, que pasa de $ 2.500 en marzo a $ 2.750 en abril y el espinazo por kilo que varía un 4,61% y salta de $ 3.800 en marzo a $ 3.975 en abril. Cabe resaltar que los productos que más bajan de precios dentro del mismo rubro son: el kilo de carnaza que tiene una reducción del 9,91% y baja $ 550 su valor respecto a los $ 5.550 de marzo. Seguido, se ubica el kilo de asado que pasa de $ 5.900 a $ 5.500 de marzo a abril. La baja es del 6,78%. 

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