"Festiguiso": El sabor popular se prepara para llegar a la cocina chaqueña
Cocineros y referentes culturales unen sus esfuerzos para organizar en Puerto Tirol, la quinta edición del “Festiguiso”. En conversación con La Revista del Chaco, Fabio García, uno de los emprendedores que motoriza la idea, ofrece detalles de esta singular propuesta gastronómica.
Fabio García, uno de los promotores de esta propuesta culinaria y del mundo de la cultura, da aspectos de los comienzos del “Festiguiso”. “Esto nace en una reunión de amigos entre un debate de quien era el mejor cocinero que el otro. Nos pusimos a cocinar entre un grupo de 12 cocineros para ver quien era el mejor guisero, y al enterarse la localidad de lo que nosotros estábamos realizando se empezaron a sumar en forma de festival competitivo para toda la provincia y la verdad que está teniendo una repercusión excelente”, detalla.
La inscripción al "Festiguiso" tiene un cupo limitado de 30 cocineros. “Tenemos 15 inscriptos que se van a cocinar desde Villa Ángela, Sáenz Peña, Makallé, La Escondida, gente de Fontana, Resistencia, Corrientes y Formosa. Esto tiene una hermosa repercusión y está avanzando mucho”, aporta con entusiasmo.
García aborda el tema del reglamento, en esto puntualiza sobre las verduras de estación que deben estar. “Son las verduras que se utilizan en el día cotidiano que hay que tener para cocinar el guiso, cebolla, morrón, cebolla de verdeo, perejil, papa, y distintas variedades de zapallos, como el de tronco, coreanito, que conocemos todos y que se puede hacer un guiso carrero”, amplía sobre los ingredientes que se consideran básicos del popular plato de las mesas chaqueñas.
De todos modos, puntualiza que “no deja libre a los participantes de poner algún ingrediente que no es popular en el guiso, por eso nosotros armamos esta lista básica. En lo que es la proteína se puede utilizar la carne vacuna, pollo, y este año le agregamos la carne de cerdo y la de chivo y en el interior se ve esto, también suelen usar panceta, así que son esos cuatro estilos de carnes”.
Te puede interesar
Salud Mental: Pacientes de Barranqueras necesitan de la contención de familiares, quienes tienen que trasladarse desde Vilelas
Vecinos y familiares de pacientes del centro terapéutico CISMA de Barranqueras deben trasladarse desde Puerto Vilelas para apoyar las tareas de contención de los profesionales. Es en este ámbito, que se desarrollan actividades el cierre del Mes de la Salud Mental.
Delegación chaqueña rumbo a encuentro internacional de folclore, en Termas del Río Hondo
Una delegación chaqueña participará del 18° Encuentro Internacional de Folclore "Ashpa Súmaj" 2.024, a realizarse en Termas del Río Hondo, Santiago del Estero, desde el jueves 10 al lunes 14. La comitiva, de 65 personas, tendrá dos intervenciones artísticas en cada noche del evento.
Alertan sobre la superpoblación de perros y gatos
Yanel Mayol, dirigente de la ong Misión Animal, en declaraciones a La Revista del Chaco, alerta sobre la necesidad de implementar un programa de castraciones para reducir la superpoblación de perros y gatos. Sostiene que tienen que ser más abarcativas, masivas, extendidas, tempranas y, más que nada, gratuitas.
Lisandro Aristimuño llega con “El rostro de los acantilados”, a Resistencia y Corrientes
Lisandro Aristimuño paseará sus canciones por Resistencia y Corrientes. Llega para mostrar su nueva producción “El rostro de los acantilados” el viernes 30, en el complejo cultural Guido Miranda, y al día siguiente, el sábado 31 en Ribera.
Día Internacional del Gato: La importancia de prevenir los arañazos
Al celebrarse, el Día Internacional del Gato, especialistas recuerdan la prevención de casos de arañazo remarcan que el foco de prevención está en la eliminación de estos parásitos.
Nuevos sabores para la Noche las Heladerías
La Noche de las Heladerías se celebrará este jueves por la tarde en todo el país, con sabores nuevos: Bombón Argentino y Dulce Mate . En Resistencia, están invitados alumnos de la Escuela Especial N° 1; N° 2; y el Hogarcito N° 1 y luego será el reparto de helados, con radio en directo.