$ 940.849 se necesitan para no ser pobre, en Chaco
Una familia tipo necesita en Gran Resistencia y Sáenz Peña, $ 940.849, para no ser pobre, de acuerdo a un relevamiento del Isepci Chaco. Mientras que requiere $$ 412.653,46, para no caer en la indigencia.
El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) presenta el Índice Barrial de Precios correspondiente a febrero de 2025. El relevamiento realizado en distintos comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña, expone que la Canasta Básica Total (CBT) alcanza un valor de $ 940.849,89, lo que equivale a una inflación del 5% respecto a enero.
La directora del ISEPCi, Patricia Lezcano, indica que “La brecha entre los incrementos de precios y los ingresos por los salarios, jubilaciones y asignaciones sociales está afectando negativamente la capacidad de las familias para adquirir productos esenciales, lo que pone en riesgo su bienestar y calidad de vida”.
Por su lado, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) también tiene un aumento mensual del 5%, alcanzando los $ 412.653,46. No obstante, en la comparación interanual, la CBT sube un 62,98%, mientras que la CBA aumenta un 50,83%, reflejando el fuerte encarecimiento del costo de vida en el último año.
Aumentos por rubro
El rubro de mayor incremento es la carne, con un aumento del 10,98% en comparación con enero, alcanzando un costo promedio de $ 140.719,76.
El sector almacén registra un aumento del 4,45%, elevando su costo a $190.527,91. En contraste, la verdulería es el único rubro con una disminución de precios, con una caída del 2,85%, situándose en $ 81.405,79.
Productos más caros
Dentro de las carnes, el pescado es el producto que mayor incremento tiene con una suba del 24,44%, pasando de $ 4.500 en enero a $ 5.600 en febrero. El espinazo sube 18,18%, y pasa de los $ 5.500 a los $ 6.500, mientras que la carne picada se encarece un 16,67 % y pasa de los 6.000 a los $ 7.000. Todos estos productos hacen referencia al precio por kilo.
Dentro del almacén, las lentejas aumentan 30%, pasando de $|1.000 a los $ 1.300 por kilo, mientras que las galletitas saladas subieron un 21,43%, alcanzando los $ 4.250 el kilo. Para completar el podio, los fideos guiseros tienen un salto del 20% y pasan de los $1.000 a los 1.200 pesos por los 500 gramos.
En el sector de la verdulería, la cebolla es el producto que más aumenta con un alza del 17,65%, saltando de los $ 850 a los $1.000 por kilo. El segundo lugar es utilizado por la pera que pasa de los $2.050 a los $2.300, es decir, tiene 12.20% de incremento de mes a mes. Por último, la zanahoria con un incremento del 7,14%, llega a los $ 1.500 por kilo, 100 pesos a lo que valía en enero.
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