Diabetes y obesidad: Principales causas de muertes en el mundo

Aumentan a niveles epidémicos los casos de personas con diabetes y obesidad, sobre todo en países de ingresos bajos o medios. Estas son la sexta causa de muertes en el mundo y son responsables del 20% de los fallecimientos  por enfermedades cardiovasculares.

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Diabetes y obesidad

En forma habitual se menciona a la diabetes como un problema con el azúcar, sin embargo, esta enfermedad se caracteriza por la inflamación, aterosclerosis y mal funcionamiento de muchos órganos. Desde la Federación Argentina de Cardiología (FAC).

señalan que esta situación se produce porque el organismo no es capaz de procesar el azúcar (glucosa) y ésta no es bien utilizada por los músculos ni el hígado. Por consiguiente, este exceso colabora entre otras complicaciones con el desarrollo de infartos, insuficiencia renal, ACV, ceguera, amputaciones, entre otras afecciones. 

 

 

Para graficar, cabe decir  que en el año 2019 la afección renal de la diabetes causa 2 millones de defunciones y es responsable del 20% de las muertes cardiovasculares. El doctor Sergio Giménez (MP 5679), miembro de la FAC, señala que “en lo que llevas leyendo esta nota ya fallecieron 150 personas en el mundo donde en más de la mitad, el corazón y los riñones estuvieron afectados y la diabetes fue un gran coadyuvante de esas muertes”.

 

 

Es así que en los últimos años se produce un aumento de personas con diabetes. Según el último dato disponible entre 1980 y el 2014 los casos aumentan en un 390%, pasando de 108 a 422 millones en todo el mundo. Uno de los principales factores que colaboran a esta situación es la obesidad. “Tan estrecha es la relación existente entre la obesidad abdominal y la diabetes mellitus de tipo 2, que se ha acuñado el término ´diabesidad´, pues esta coexistencia en nuestras poblaciones constituye actualmente una imparable y en constante crecimiento epidemia del siglo XXI”.

 

 

Consejos para prevenir la diabetes

 

 

Desde la FAC,  aconsejan buscar el peso corporal más saludable y mantenerse en él. “No es necesario ponerse metas inalcanzables, con un 10% de descenso de tu peso, con predominio de la grasa abdominal estarás contribuyendo en gran forma a la lucha contra la diabetes”, señala Giménez.

Realizar al menos 150 a 300 minutos semanales de ejercicio físico, es decir 30 a 60 minutos de ejercicio de intensidad moderada la mayoría de los días, tratando de no permanecer por más de 60 minutos sentado quieto y aumentando la cantidad de pasos diarios. Recomienda además entrenar la fuerza y resistencia dos veces por semana mínimo, con lo que se ayudará a los músculos a optimizar la utilización del azúcar y, por consiguiente, se hará un gran aporte al control de la enfermedad y su tratamiento.

 

 

Sugiere llevar un programa nutricional saludable, de ser posible guiado por un nutricionista, con adecuado equilibrio y selección de los correctos hidratos de carbono y con limitación de las grasas saturadas consumidas. 

 

 

Recomienda además evitar consumir tabaco, por su comprobada elevación del riesgo de sufrir diabetes y enfermedades cardiovasculares.

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