El sábado 27 de abril, desde las 15, en el Parque Urbano Tiro Federal se realizará el lanzamiento de actividades de la Usina Cultural, nuevo espacio del Instituto de Cultura del Chaco (ICCh) ubicado en Cervantes 1.640. La entrada al evento será libre y gratuita.
3 de cada 4 personas buscan un cambio alimentario, pensando en la salud y el bienestar
Un estudio realizado por la Facultad de Agronomía y el INTA busca evaluar los factores que influyen en la aceptabilidad de determinados alimentos, considerado el estilo de vida individual y las diferencias motivacionales.
Sociedad Chaco On LineEn los últimos años, la sustentabilidad y sostenibilidad de la producción y productos alimenticios han sido tema de investigación e interés de muchas empresas e investigadores. Esta tendencia se ha proyectado a los productos plant based, ya sea con una sustitución total o parcial de las proteínas animales por proteínas vegetales.
.
Se alienta al consumidor a aumentar la proporción de proteína vegetal en sus dietas para mejorar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, desarrollando productos ricos en proteínas vegetales que sean aceptables por los consumidores. En este contexto, uno se pregunta: ¿cuál es la posición de un consumidor frente a un producto con diferentes reemplazos o sustitución de proteína animal por proteína vegetal?
La opinión del consumidor es altamente importante, las empresas se focalizan no solo en la aceptabilidad del producto, o en cuánto desean pagar o en el deseo de compra, sino también en las expectativas, deseos o sensaciones que les causa el alimento. Para ello es necesario conocer las actitudes, deseos y posibles decisiones de compra de los interesados, como así también de aquellos futuros o posibles consumidores.
Numerosas investigaciones y estudios analizaron y evaluaron las diferentes posiciones de los consumidores frente a productos plant based. De hecho, esta temática se debatirá en la III Jornada de Alimentos, organizada por Red Alimentaria y GS1 Argentina, que tendrá lugar en Tecno Fidta 2022.
La Facultad de Agronomía junto con el INTA realizan, en el marco del desarrollo de una tesis de grado, un estudio donde se analiza la respuesta del consumidor a la mezcla de ingredientes de leguminosas en alimentos tradicionales a base de carne en formato de medallones blend y los factores que influyen en su aceptabilidad, evaluando el estilo de vida individual y las diferencias motivacionales. Este trabajo se lleva a cabo con una encuesta online, donde se les consultaba sobre sus hábitos culinarios, el tipo de alimentación, si su rutina alimentaria se cuestionaba y propiciaba cambiar y cuál era la aceptabilidad por un producto blend.
Mencionando alguno de los resultados se ve que, en la pregunta de la motivación por el cambio alimentario, se infiere que el motivo “salud y bienestar” sería el principal factor positivo, que favorecería a la toma de conciencia para generar un cambio hacia una alimentación más saludable. En tanto, el 45,2 por ciento considera la “nutrición”, seguidos de “conciencia animal” con el 44,2 por ciento, “conciencia ambiental” el 43,3 por ciento y “diversificar la dieta” con el 39,4 por ciento como motivos diferenciados.
En cuanto a la percepción de un producto blend, más del 80 por ciento de los consumidores considera como muy importante que es “sostenible para el medio ambiente”, “saludable” y “novedoso”. De acuerdo con el análisis realizado, se puede segmentar a los consumidores encuestados en dos clases, siendo algunos más predispuestos que otros a probar el nuevo producto y esa predisposición se debía a diferencias motivacionales que los impulsaba hacia dicha actitud.
Como conclusión final del trabajo, el porcentaje de aceptabilidad es superior al 80 por ciento, por lo tanto, la población fue muy receptiva a la adquisición del medallón de carne blend con el agregado de proteínas de leguminosas dando así una respuesta generalizada de los consumidores a la inclusión de proteínas vegetales en productos cárnicos tradicionales.
En la actualidad, el cambio ambiental motiva a la sociedad a tomar conciencia en cuestión de sus hábitos alimentarios, generando en los consumidores cierta inquietud para poder incorporar alternativas que sustenten la defensa del medio ambiente. Se consideran los alimentos plant based como una alternativa viable, con beneficios para la salud humana y el medioambiental.
Es tarea de los organismos oficiales, universidades, centros de investigación, profesionales relacionados a la temática poder comunicar a los consumidores las bondades de estos productos, sustentables y sostenibles.
*Por Alejandra Picallo. licenciada en Ciencias Químicas (UBA) – Especialista en Higiene y Seguridad Alimentaria (Universidad de Santiago de Compostela) – Máster en Nutrición y Dietética (Universidad de León). Disertante en la III Jornada de Alimentos, Tecno Fidta 2.022.
Adultos mayores podrán gratis tomar prácticas de actividades fìsicas
Adultos mayores podrán acceder a prácticas de actividad física en forma gratuita. Es a partir de un convenio suscripto por el Instituto del Deporte Chaqueño y la Asociación Mutual Centro de Jubilados.
Iprodich: Eligen el tercer vocal en representación de las personas con discapacidad
El Instituto Provincial para la Inclusión de las Personas con Discapacidad del Chaco llama a ocupar el cargo del tercer vocal, en representación de las personas con discapacidad. Comienza este lunes 22 hasta el 20 de mayo, a las 12 horas.
Plan de facilidades de pago de energía eléctrica: Despacho dividido en la comisión de Hacienda y Presupuesto
Legisladores de la comisión de Hacienda y Presupuesto dan despacho dividido a la propuesta de crear un plan de facilidades de pago de energía eléctrica. Los opositores piden opinión para prorrogar la declaración de Emergencia Económica y Financiera hasta el 31 de diciembre de 2.024.
Resistencia y Corrientes se suman a la movilización en defensa de la educación pública
La convocatoria en defensa de la educación pública en Resistencia será a las 16.30 en el Campus de la Universidad Nacional del Nordeste. En Corrientes, será desde las 14.30, en el Campus Roca de la UNNE.
Adecco presenta un informe acerca de los desafíos y barreras laborales a las que se enfrentan los trabajadores +55. La reinserción de este sector etario está plagada de prejuicios e ideas culturalmente instaladas que dificultan su regreso al trabajo; sin embargo, dentro del segmento IT surge una nueva posibilidad para los que se están reinventando.
Jugadores de la quinta, sexta y séptima división del club Sarmiento son testeados por personal especializado del Instituto del Deporte Chaqueño. Las pruebas consisten en medición antropométrica; potencia; flexibilidad; velocidad; resistencia; test de Wells; protocolo de saltos y abalakov
El uso e impacto de las tecnologías ha transformado la crianza y educación. Gabriela Esquivada, periodista y editora de no ficción, explica la multiplicidad de debate en torno a la convivencia de las infancias con las tecnologías de la información y la comunicación, internet y redes sociales.
Artrosis: Una enfermedad degenerativa que afecta a 3 millones de personas en Argentina y puede tratarse a tiempo
La artrosis u osteoartrosis, una enfermedad articular degenerativa que afecta a millones de personas en Argentina. Es una de las principales causas de discapacidad y limitación funcional en la población adulta.
Preparan para el viernes 1, el cierre de la Colonia de Vacaciones para Adultos
El acto de finalización de la Colonia de Vacaciones para Adultos Mayores se realizará el viernes 1 de marzo a partir de las 18.30. El cierre definitivo incluirá mucho ritmo y color, a cargo de la Murga Las Leonas de Fontana.
El presidente del Instituto del Deporte Chaqueño, Fabio Váquez visita el Club Cotton Rugby de Villa Ángela. Observa el estado de las obras realizadas.
Don Osvaldo, la banda del ex Callejero, Patricio Santos Fontanet, estará el sábado 11 de mayo, a partir de las 21 horas, en el salón de Exposiciones del Gala Hotel, en Resistencia. Será la única presentación el el NEA, con la presentación de su reciente disco “Flor de ceibo”.
"Entre Tierras", el estreno de Netflix, telenovevesco y contra todo obstáculo
Netflix estrena este jueves 28, Entre Tierras, una serie española, protagonizada por Megan Montaner, Unax Ugalde y Juanjo Puigcobé. Drama telenovelesco, tiene una temporada y consta de 10 capítulos.
Industria de Investigación de mercado: una oportunidad para generar ingresos extra en dólares digitales con el celular
Las encuestas remuneradas ofrecen la oportunidad de ganar dinero extra al compartir opiniones en línea. Así las empresas buscan mejorar sus servicios y estrategias de marketing mientras se puede conseguir una compensación por el tiempo y contribución.
La Municipalidad de Resistencia invita a un fin de semana de actividades culturales en espacios públicos
La Municipalidad de Resistencia invita a disfrutar de un fin de semana lleno de actividades culturales en espacios públicos. Habrá ferias de emprendedores, artesanías; muestra fotográfica; desfile de moda; intervenciones y música en vivo.
Fesich Sitech Castelli va paro docente el martes 23 y miércoles 24
Fesich Sitech Castelli hace un llamado a paro docente para el martes 23 y miércoles 24.Plantea la defensa de la educación pública; el rechazo a la precarización laboral; los concursos reprogramados y el presentismo.
Resistencia y Corrientes se suman a la movilización en defensa de la educación pública
La convocatoria en defensa de la educación pública en Resistencia será a las 16.30 en el Campus de la Universidad Nacional del Nordeste. En Corrientes, será desde las 14.30, en el Campus Roca de la UNNE.
Plan de facilidades de pago de energía eléctrica: Despacho dividido en la comisión de Hacienda y Presupuesto
Legisladores de la comisión de Hacienda y Presupuesto dan despacho dividido a la propuesta de crear un plan de facilidades de pago de energía eléctrica. Los opositores piden opinión para prorrogar la declaración de Emergencia Económica y Financiera hasta el 31 de diciembre de 2.024.