Semana santa: Recomendaciones para el consumo de pescado y mariscos

Semana Santa es una época del año en la que suele incrementarse el consumo de pescado. De todas formas, incorporar este alimento a la dieta cotidiana siempre resulta aconsejable.

Pescado

El pescado es un alimento de excelente calidad nutricional ya que proporciona proteínas de alto valor biológico, que son aquellas que poseen los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo. Al mismo tiempo, es rico en vitaminas como la A y D, minerales como el fósforo, magnesio, selenio y yodo, y ácidos grasos insaturados como el Omega 3. Sus proteínas -como las de la carne- son de fácil digestión y complementan las cotidianas aportadas por los cereales y las legumbres en una alimentación saludable. Sin embargo, el pescado es un producto perecedero que se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al momento de su compra y conservación. Es por ello que la ANMAT brinda algunas recomendaciones para adquirir estos alimentos de manera saludable, en cualquier época del año. En principio, la adquisición deberá realizarse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados. El pescado fresco debe presentar:

· Olor a mar, en ocasiones un ligero olor a pescado pero nunca olor a amoníaco.

· Los ojos siempre brillantes, no hundidos; opacidad o hundimiento, es signo de deterioro.

 · Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.

· Pigmentación viva y brillante.

· La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.

 · La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo). En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, se debe tener especial cuidado en observar que no presenten manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. Los calamares, por su parte, deben tener una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes y su musculatura, consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierren con un ligero golpe. Se recomienda que las pencas de bacalao salado tengan un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie, ya que ello indicaría que tienen hongos. Una vez adquiridos, los pescados y mariscos deben transportarse directamente al domicilio y refrigerarlos de manera inmediata para evitar el corte de la cadena de frío. Al momento de la conservación del pescado es recomendable:

· Mantenerlo no más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en freezer.

· Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.

· Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible. Por último, se recomienda consumir los pescados bien cocidos.

 

 

 

Te puede interesar

Las actividades deportivas, en el Jaime Zapata, continúan en la temporada de verano

Este fin de semana, en el microestadio del polideportivo Jaime Zapata más de 100 equipos barriales darán forma a la Liga Social de Vóley. Mientras, el Instituto del Deporte Chaqueño anuncia próximas actividades en la Escuela de Natación, Pileta Libre y Aquagym.

Celebrarán a San Baltasar

La celebración de San Baltasar se realizará el lunes 6, desde las 19 horas, en el espacio de la laguna Argüello. Será sobre avenida Paraguay, a 50 metros de Vélez Sárfield, donde se llevará adelante un festival con culto al santo y varias actividades artísticas.

El Blackjack como Inspiración para el Diseño de Videojuegos Modernos

Ya se sabe que el Blackjack es uno de los juegos de casino con más popularidad de todo el mundo. Su sencilla regla que consiste en obtener una mano de cartas que sume 21 puntos o lo más cercano posible sin pasarse, ha hecho que este juego perdure a lo largo de los siglos.

Travesías náuticas “Ysyry”: Fin de semana para disfrutar nuestros ríos

El sábado 7 y domingo 8 se llevará adelante el ciclo de travesías náuticas “Ysyry”. Los organizadores explican que el objetivo de esta actividad es dar a conocer la belleza de nuestros ríos y pasar un momento agradable.

Piden respaldo para implementar la agricultura familiar

Organizaciones, agricultores y familiares piden apoyo para implementar la agricultura familiar en la Argentina. Solicitan políticas para proteger al sector que alimenta al país.

Evangélicos agradecen veto a la creación del Plan de Reducción del ENIA

La Mesa Evangélica Metropolitana agradecen el veto a la creación del Plan Provincial de Reducción y Prevención de Embarazo No Intencional en la Adolescencia. Destaca que la decisión del gobernador Zdero coincide “en ser un defensor del respeto de la vida desde su concepción”.